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Penne gratinate alle verdure
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 70' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • penne (pasta): 350 gr. • melanzane: 1 • spinaci: 200 gr. • zucchine: 2 • porri: 1 • carote: 2 • ceci (lessati): 200 gr. • basilico tritato: 1 cucchiaio • prezzemolo tritato: 1 cucchiaio • sedano: 2 gambi • besciamella: 1 tazza • fontina: 100 gr. • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Penne gratinate alle verdure:
1 casseruola - 1 pentola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Penne gratinate alle verdure:
1. Dopo aver fatto un trito con il porro e il sedano, aggiungetevi il prezzemolo e il basilico. Salate, pepate e fateli rosolare per 10 minuti in una casseruola con l'olio.
2. Intanto pulite e lavate le altre verdure: tagliate la melanzana, le zucchine e le carote a cubetti, gli spinaci a listarelle. Uniteli quindi alle erbe aromatiche che avevate fatto rosolare, poi aggiungete i ceci e 2 bicchieri di acqua tiepida, e fate cuocere il tutto a fuoco non troppo alto per circa 30 minuti.
3. Nel frattempo fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatela quando sarà al dente e amalgamatevi il condimento a base di verdure e la fontina tagliata a listarelle.
4. Mescolate bene e trasferite il tutto in una pirofila unta con un filo d'olio. Coprite con la besciamella e fate gratinare in forno a 180°C per 20 minuti.
CONSIGLI PRATICI: se non avete a disposizione della besciamella, aggiungete 60 gr. di parmigiano grattugiato. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Martina Franca (Puglia) a 10°C • Frascati superiore (Lazio) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il succo delle foglie e dei gambi di sedano ha un ottimo effetto sedativo. |
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